Где проходит граница луганской и донецкой области
Перейти к содержимому

Где проходит граница луганской и донецкой области

  • автор:

Путин заявил, что территория ЛНР и ДНР проходит по границе областей Украины

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин заявил, что границы Донецкой и Луганской народных республик прописаны в их Конституции, и они совпадают с границами Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

«Мы признали независимость этих республик, а это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и Конституцию. А в Конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины», — сказал Путин журналистам во вторник.

Он отметил при этом, что более точные границы должны быть очерчены в ходе переговоров представителей двух республик с Украиной.

«Мы рассчитываем, что все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров между сегодняшними киевскими властями и руководством этих республик», — сказал Путин.

Он признал при этом, что, «к сожалению, на данный момент времени это невозможно, поскольку там до сих пор продолжаются боевые действия, и больше того, имеют тенденцию к обострению».

Вопрос о границах ЛНР и ДНР вызвал новые споры. Но решать его должна не Россия

В каких границах Россия признала независимость ЛНР и ДНР и какими будут последствия?

Freepik

Восемь лет назад Луганская и Донецкая народные республики провозгласили свою независимость. Тогда их территории совпадали с территориями одноименных областей, но теперь часть этих земель находится под контролем Украины. Пока неясно, в каких границах Россия признала независимость ЛНР и ДНР. Решение этого вопроса может вылиться в войну, уверены политологи.

Президент России Владимир Путин 21 февраля 2022 года подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявлял, что речь идет о признании республик в границах, существующих на данный момент. Его слова привел ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия признает независимость ЛНР и ДНР в тех границах, в которых республики сами определяют себя. Что именно это значит, политологи и политики пока активно обсуждают. Проблема заключается в том, что в конституциях республик не указаны границы ЛНР и ДНР. В главах о государственном устройстве республик говорится лишь о том, что их территории «определяются границами, существовавшими на день образования».

Самоопределение и границы ЛДНР

В 2014 году ЛНР и ДНР самостоятельно провозгласили свою независимость, а границы проводили по границам Луганской и Донецкой областей Украины. Однако со временем, как объяснил «360» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, часть земель они потеряли.

«В результате Донецкая и Луганская республики оказались меньше, чем Донецкая и Луганская области Украины», — добавил он.

Донецкий, украинский и российский политолог Владимир Корнилов заявил «360», что само обсуждение в России границ ЛНР и ДНР не совсем верно. По его словам, государства признаются без уточнения границ, то есть определяют свои территории только сами республики, а остальные либо соглашаются с этим, либо нет.

«Все, что Россия может сделать, — это в дальнейшем заключить договор по признанию взаимных границ — России с одной стороны, республиками с другой стороны. Границу между ЛДНР и Украиной не Россия должна определять, это дело каждой республики с Украиной», — подчеркнул он.

Однако, по мнению Корнилова, Россия может оказать республикам помощь в том, чтобы восстановить границу, установленную по конституции этих государств. Предположительно, сейчас ЛНР и ДНР считают своими территориями всю Донецкую и Луганскую области Украины, хотя фактически контролируют лишь их часть.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования, политолог Олег Неменский считает сценарий признания республик по их фактическим границам странным. По его мнению, Россия признала независимость ЛНР и ДНР именно по границам Луганской и Донецкой областей.

Если мы признаем республики, то только в тех территориях, которые они сами определяют в качестве своих. Других вариантов признания нет — не принято признавать независимость государства, при этом описывать какие-то иные границы

Неменский добавил, что если Россия захочет признать ЛНР и ДНР в границах, отличных от официально установленных в конституциях республик, то придется пересматривать их законодательства. На такой шаг, уверен политолог, никто не пойдет.

Что изменится для ЛНР и ДНР

По мнению Дмитрия Журавлева, главным изменением для ЛДНР после российского признания станет подписание договора о дружбе и взаимопомощи. Он позволит России защищать интересы республик — в том числе с помощью военной силы. Также увеличится объем гуманитарной помощи, уверен эксперт.

Владимир Корнилов подчеркнул в разговоре с «360», что в дальнейшем Россия может помочь республикам восстановить их границы. Также для жителей ЛДНР появилась определенность будущего республик. По словам Корнилова, большинство жителей Донбасса не хотели возвращения в состав Украины и надеялись на помощь России.

«Главное, что всех мучило, — это неопределенность. Меня все время спрашивали: „Неужели Россия нас обратно запихнет в состав Украины в ходе Минских переговоров?“ Это пугало многих и заставляло постоянно задаваться вопросом: уезжать из Донбасса, потому что если он снова станет Украиной, то точно не жить там, или оставаться, надеясь на то, что Россия нас защитит? Теперь ответы на эти вопросы, мучавшие жителей Донбасса, получены», — сказал он.

Владимир Корнилов подчеркнул, что в таких обстоятельствах Россия может рассматривать конфликт Украины с ЛДНР не как внутриукраинский, а как международный.

«И если будет решение о вводе миротворческого контингента, а мы видим, что договоры, подписанные вчера между Путиным и лидерами республик, подразумевают пункт оборонительной помощи, то Россия может смело выступать миротворцем, государством, которое разрешает международный конфликт. И да, Россия может посодействовать республикам Донбасса в переговорах с Украиной в том числе с точки зрения определения западных границ», — добавил он.

Украина выбирает войну?

По мнению Журавлева, будет ли война, по большей части зависит от решения украинских властей.

«Дальше все будет зависеть от того, как мы поведем себя и как поведут себя республики. Если мы попытаемся силой выкинуть украинцев с территории Донецкой и Луганской областей, придется воевать. Не уверен, что власть выберет войну. Но если Украина уже выбрала войну, нам терять уже нечего будет», — сказал он.

Олег Неменский добавил, что Россия в ситуации с признанием ЛДНР действовала на опережение. Если бы независимость республик не признали к моменту начала наступления украинских войск, Россия не имела бы права вмешаться в конфликт в качестве миротворца.

«[За время, которое ушло бы на процедуру признания после начала военных действий со стороны Украины,] приграничные города, в том числе Донецк и Луганск, были бы утоплены в крови. У Украины на это достаточно сил. Россия сыграла на опережение из гуманитарных соображений», — уверен Неменский.

Полностью отказаться от военных действий на территориях ЛНР и ДНР Украина, по мнению политолога, не сможет, так как действует не только в своих интересах, но и выполняет указания Запада.

«Судя по выступлению президента России, Москва вообще сейчас рассматривает ситуацию как часть вопроса о будущем украинской государственности. Скорее всего, так или иначе будут решаться более серьезные вопросы, чем только Донецкая и Луганская области и народные республики», — заключил Неменский.

В Ростовской области ужесточили порядок пересечения границ с ЛНР и ДНР

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ о дополнительных мерах безопасности при пересечении границы с Луганской и Донецкой Народными Республиками (ЛНР и ДНР), сообщает пресс-служба правительства региона.

Выйти из полноэкранного режима

Василий Голубев

Развернуть на весь экран

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Согласно указу, въезд и выезд на границе с Донецкой Народной Республикой возможен только через ряд пунктов автомобильного пропуска: «Куйбышево» (Мариновка), «Матвеев Курган», «Весело-Вознесенка», железнодорожный пункт пропуска «Успенская» и места пересечения границы «Авило-Федоровка» (станция Успенка), «Шрамко» (Ульяновское).

Пересечение границы с Луганской Народной Республикой возможно только через автомобильные пункты пропуска в Донецке (Изварино), Гуково, Новошахтинске, Чертково, на железнодорожном пункте пропуска «Гуково» и в местах пересечения границы «Титовка» (Александровка), «Можаевка» (Герасимовка), «Донецк» (Северный), «Донецк» (Краснодарский), «Нижний Швырев» (Краснодарский), «Верхний Швырев» (Верхняя Герасимовка), «Нижняя Ореховка» (Поповка), «Алексеево-Тузловка» (Новоборовцы). Для лиц, участвующих в восстановительных работах на территории ЛНР, возможен проезд через пункт пропуска «Волошино».

Проезд вне указанных пунктов запрещен.

При пересечении границ необходимо предоставлять документы, удостоверяющие личность: паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации или военный билет.

Анастасия Назарова, Ростов-на-Дону

Как отличаются заявленные и фактические границы ДНР и ЛНР. Карта

Россия признала ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, заявил Владимир Путин. Фактически на февраль 2022 года республики контролируют лишь часть этих регионов. О каких границах идет речь — в инфографике РБК

Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР 21 февраля. Он поручил военным обеспечить поддержание мира на этих территориях. 22 февраля Совет Федерации единогласно одобрил просьбу Путина разрешить применение вооруженных сил за рубежом. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что это поможет установить в Донбассе мир.

Как отличаются заявленные и фактические границы ДНР и ЛНР

Заявленные — согласно Конституции ДНР, ее территория «определяется границами, существовавшими на день ее образования». Согласно закону ДНР о государственной границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Донецкой области Украины (с учетом территориального моря) с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями Украины; с Луганской народной республикой — по административной границе бывших Донецкой и Луганской областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Донецкой области Украины. Территория ЛНР также определяется границами, которые существовали «на день ее образования», говорится в Конституции. Согласно закону ЛНР (*.pdf) о границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Луганской области Украины с Харьковской областью Украины; с Донецкой народной республикой — по административной границе бывших Луганской и Донецкой областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Луганской области Украины. Фактические — вторые минские соглашения зафиксировали зоны безопасности между республиками и территорией, подконтрольной Украине. Стороны должны были отвести тяжелое вооружение на 50 км друг от друга. Согласно им ДНР подконтрольны только часть бывшей Донецкой области Украины, а ЛНР — только часть бывшей Луганской области Украины.

На сегодняшний день ДНР занимает территорию 7,85 тыс. кв. км с населением около 2,2 млн человек. ЛНР расположена на территории 8,38 тыс. кв. км с населением 1,4 млн человек. Территория административных границ Донецкой области равна 26,5 тыс. кв. км, Луганской — 26,6 тыс. кв. км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *