Шакшука-тайм: где в Москве подают самый вкусный восточный завтрак
Шакшука — одно из тех блюд, название которого может быть незнакомо, но вы его точно пробовали. Это, говоря по-простому, яичница с тушеным сладким перцем. The City отправился по ресторанам Москвы в поисках лучшей шакшуки и обнаружил самые разнообразные ее виды: с баклажанами, говяжьим ребром и зеленую со шпинатом и фетой. Объявляем шакшука-тайм!
- Матбуха — так называется основа из помидоров с перцем (иногда к ним добавляют другие ингредиенты), ее готовят заранее — это может занять много часов.
- Шакшука известна как блюдо израильской кухни, но ее частью она стала благодаря еврейским переселенцам с севера Африки. Родиной же этого восточного завтрака считается Тунис.
- Слово «шакшука» в переводе с африканских диалектов арабского языка значит «смесь».
Цена: 350 рублей
На Даниловском рынке шакшуку готовят так: лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют томаты, немного сахара и соли. Потом в ход идет домашний соус шакшука (пилати — паста из протертых томатов и орегано) и два яйца. Ждут, пока яйца запекутся — и готово!
Цена: 390 рублей
Здесь ее готовят на лионском гриле, на дровах из фруктовых деревьев. За счет высокой температуры и усиленной циркуляции воздуха яйца запекаются очень быстро.
Rishon при Еврейском музее
Цена: 380–600 рублей
В кошерном кафе есть классическая острая шакшука — на основе матбухи, которую готовят от восьми часов, а также зеленая шакшука со шпинатом, сливками и фетой.
Цена: 350–490 рублей
Здесь на выбор три вида: классическая шакшука в томатном соусе матбуха, шакшука с томленым говяжьим ребром и Trio Formaggio — с пармезаном, моцареллой и горгонзолой.
Цена: 450 рублей
В небольшом кафе на заводе «Рассвет» подают классическую израильскую шакшуку с салатом из шпината, черри и подсолнечных семечек. Все заправляют соусом из бальзамика и оливкового масла.
Цена: 450–490 рублей
Ароматная, в меру острая шакшука по рецепту шеф-повара Артема Лосева. Состоит из томатов, йогурта, острого масла, кинзы и подается с тостом. Есть возможность выбрать обычные или органические (от птицы, которую выращивают на органическом корме. — Прим. ред.) яйца.
Цена: от 520 рублей
В еврейском ресторане и баре подают особенную шакшуку — с кунжутной пастой тхиной и домашней халой — традиционным хлебом. По желанию можно в нее добавить грибы, баклажан, фалафель, сыр или паргит (куриное бедро без косточки. — Прим. ред.).
Рецепты заведений
Как видно по меню ресторанов, рецептов шакшуки существует много. Своими способами ее приготовления с читателями The City поделились Mitzva Bar и Dizengof99.
Шакшука Mitzva Bar
Фото: пресс-служба Mitzva Bar
Для соуса матбуха:
Помидоры — 1,25 кг
Болгарский перец — 1,1 кг
Растительное масло — 250 г
Чеснок — 60 г
Репчатый лук — 375 г
Зачищенный перец чили — 18 г
Специи — 5 г
Питьевая вода — 1,25 л
Соль — 25 г
Сахарный песок — 25 г
Томатное пюре — 100 г
Нарежьте помидоры, болгарский перец и лук крупными кубиками, чеснок и перец чили измельчите в крошку. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте масло. Затем положите туда овощи: сначала репчатый лук, потом болгарский перец и помидоры. Тушите 15 минут. После этого добавьте томатное пюре и воду. Поставьте все на медленный огонь и тушите 4 часа. За 15 минут до готовности добавьте чеснок, перец чили, соль, сахар и специи.
Возьмите небольшую сковороду, разогрейте масло, выложите на нее соус для шакшуки. Чтобы яйца не растеклись, в соусе сделайте углубления и аккуратно добавьте яйца, затем накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты. Белок должен стать белым, а желток — жидким. Украсьте свежей кинзой и подавайте с теплым хлебом.
Фото: пресс-служба Dizengof99
Для соуса матбуха:
Сладкие узбекские помидоры — 500 г
Резаные томаты в собственном соку — 250 г
Чеснок — 10 г
Молотая зира — 3 г
Молотый кориандр — 3 г
Молотый перец чили — 1–3 г по вкусу
Оливковое масло — 30 г
Натрите на мелкой терке чеснок, у томатов уберите плодоножку и нарежьте их средними кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Начните обжаривать чеснок, сразу добавляя томаты. Затем томите смесь на среднем огне 10–15 минут (чтобы ушла лишняя влага). Добавьте томаты в собственном соку и специи, накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Добавьте соль по вкусу.
Добавьте 4 яйца в соус, аккуратными круговыми движениями вмешав в него белок, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте сковороду на 10 минут.
Приготовить шакшуку можно и на плите. Сначала надо готовить ее на сильном огне без крышки, а как только белок свернется — накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты. Готовое блюдо нужно посыпать зеленью, добавить свежий чили по желанию.
Текст: The City
Фото предоставлены пресс-службами ресторанов
- Блюдо недели: тартар с муссом из запеченного лука
- Похмелье в городе: шеф-бармен Sartoria Lamberti Андрей Кобяков – о соленьях и ледяном душе
- Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы
Все самое интересное — у нас в Telegram
Вкусная шакшука: 7 ресторанов в Москве
Шакшука — это израильская версия привычной яичницы, ставшая настоящим хитом кафе и ресторанов Москвы. Её готовят на овощной подушке из тушёных помидоров, подают прямо в горячей сковороде и щедро приправляют специями. Как так вышло, что еврейское блюдо начали готовить повсюду, где и когда его лучше пробовать — делимся подробностями.
24078
Фото: shutterstock.com
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Москве. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Смотрите также:
- Знакомство с Москвой: небанальные экскурсии по городу
- 10 концертов для влюблённых в музыку
- Интеллектуально-развлекательные викторины о кино и сериалах
- Органная музыка в Москве
- Обучающие курсы в Москве
Dizengof 99
Любители плотных израильских завтраков и стройных улочек Тель-Авива оценят обстановку и меню в ресторане Dizengof 99. Здесь вам предложат несколько видов шакшуки: обычную из двух яиц пашот в томатном соусе матбуха, с фрикадельками, с бобами и шпинатом или же яйца пашот в соусе матбуха с пармезаном, горгонзолой и моцареллой. Стоимость: от 420 до 570 рублей. Блюдо подают с хлебом и солёным маслом — получается красиво и аппетитно.
бул. Покровский, д. 8, стр. 1 3-й Красносельский пер., д. 19, стр. 11
Рынок и Общепит ШУК
В месте, которое специализируется на израильском стритфуде, не может быть плохой шакшуки. Убедитесь в этом, заказав классическую шакшуку или её модификацию «Моссада» в ресторане «Рынок и общепит ШУК». Попробовать традиционно утреннюю шакшуку здесь можно без ограничений по времени, завтраки готовят целый день. А из продуктов, которые продают тут же, вы сможете приготовить это блюдо дома.
пер. Весковский, д. 7
SAVIV
В меню ресторана SAVIV собраны, кажется, все блюда, необходимые для того, чтобы, попробовав их и закрыв глаза, вы забыли, что сидите в ресторане Москвы, а не Тель-Авива. Шакшука здесь двух видов: классическая и с осьминогом. Обе острые, их стоимость: 690 рублей и 1990 рублей.
ул. Петровка, д. 30/7
Meat Me
Кафе специализируется на ближневосточном фастфуде, поэтому долго ждать свой заказ вам не придётся. Шакшуку здесь готовят по традиционному рецепту: с соусом из томатов, болгарского перца и приправ. Стоимость — всего 240 рублей. При желании все блюда ресторана можно заказать с доставкой на дом.
ул. Шаболовка, д. 29, корп. 2
The Hummus
Ещё одно место с израильским фастфудом — ресторан The Hummus на Даниловском рынке. Несмотря на то, что шакшука здесь находится в разделе «Завтраки», готовят её в течение всего дня. Стоимость ароматного блюда — 300 рублей. В жаркое время года к шакшуке рекомендуем взять сладкий бубалех — освежающий напиток на основе апельсинового сока.
ул. Мытная, д. 74 (фудкорт Даниловского рынка)
Mitzva Bar
Здесь готовят всего один вид шакшуки, с тхином и домашней халой. Стоимость удовольствия — 520 рублей. По желанию можно сделать блюдо ещё более богатым на вкусовые ощущения: добавить грибы, баклажан, фалафель, сыр или паргит. Кстати, часть продуктов, из которых готовят блюда, кошерная. А ещё здесь создают изумительные авторские коктейли.
ул. Пятницкая, д. 3/4, стр. 1
«Горыныч»
Вообще «Горыныч» специализируется на совсем других вещах: здесь творят чудеса с мясом, используя печи, хосперы и смокеры. А ещё готовят аутентичную, израильскую шакшуку. Всё просто: в дело идут яйца (обычные или органические), томаты, йогурт, острое масло и кинза. Подаётся всё это горячее и благоухающее великолепие с двумя поджаренными тостами. Цена: 470 или 490 рублей, в зависимости от того, какие яйца выберите.
Рождественский бул., д. 1 (Центральный рынок)
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Опубликовано 25 августа 2016 17:10 ID6404
Комментарии к «Вкусная шакшука: 7 ресторанов в Москве»
Лучшие события января
по версии KudaGo
Гороскоп на 2024 год: чем заняться знакам зодиака?
Лучшие события зимы
по версии KudaGo
Топ-50 лучших фильмов 2023 года
по версии KudaGo
Где в московских парках учат кататься на коньках
Кинопремьеры этой недели
в прокате с 25 января
Приятные дела на зиму
Как устроены волшебные миры Хаяо Миядзаки
20 мест в Москве, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни
Главные кинособытия месяца в Москве
январь-февраль
Рекомендации
Не пропустите
И это ещё не всё
Загрузить ещё
Рассылки от KudaGo
Будь в курсе самого интересного в
Санкт-Петербург
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.
KudaGo в соцсетях:
Выбор KudaGo
Рекомендации
По версии редакции KudaGo
Гид по вашей идеальной поездке
Места и события со свободным входом
Знакомства в Москве
- Куда сходить в Москве ,
- Куда сходить в Санкт-Петербурге ,
- Куда сходить в Екатеринбурге ,
- Куда сходить в Казани ,
- Куда сходить в Нижнем Новгороде ,
- Куда сходить в Новосибирске
© 2012 — 2024 KudaGo.com — сервис по поиску и продвижению событий. Применяются рекомендательные технологии .
Сетевое издание KUDAGO (КУДАГО) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 марта 2021 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-80500 Учредитель: ООО «Реван». Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом.
При цитировании обязательна прямая ссылка на KudaGo.com .
✆ +7 (499) 645-95-95
- Реклама на сайте
- Контакты
- Мобильная версия
- Пользовательское соглашение
- API
- Email редакции
- Отзывы и предложения
Шакшука в Москве
Где поесть шакшуку в Москве? Шакшука – восточное блюдо, которое стало национальным израильским. Хотя родиной этого блюда принято считать Африку. Традиционная шакшука в Москве включена в меню еврейских ресторанов. Она чем-то напоминает яичницу с помидорами и другими овощами. Рестораны с шакшукой подают ее на завтрак.
Подпишись на обзоры ресторанов в Дзене! |
Развернуть
карту Свернуть
карту
- Ресторанный рейтинг
- Рестораны
- Шакшука в Москве
© 2003-2024 Михаил Костин. Все торговые марки принадлежат их законным правообладателям.
Данный сайт содержит частные мнения авторов, выражаемые в соответствии со статьей 29 Конституции РФ.
При полной или частичной перепечатке ссылка на сайт обязательна.
Авторы не несут ответственности за содержание комментариев к их статьям. Политика конфиденциальности
Лауреат конкурса «Рейтинг Рунета»
Шакшука
Мы используем cookie-файлы, чтобы постоянно улучшать и обновлять наш сайт для максимального удобства пользователей. Обратите внимание, что продолжая использовать наш сайт Вы даёте согласие на использование cookie-файлов. Соглашение об использовании cookie-файлов
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать наш сайт Вы даёте согласие на использование cookie-файлов.