Марийская национальная кухня

Трактир родной кухни «Теплая речка» находится в столице Республики Марий Эл, в г. Йошкар-Оле. В этом заведении каждый гость может прикоснуться к местной культуре и отведать лучшие блюда марийской и русской кухни.
Марийскую кухню без сомнения можно отнести к отдельной, совершенно особенной категории кулинарного искусства. Эта кухня, как дань традициям всего народа, существует уже не один век. Республика Марий Эл славится своей удивительной природой, великолепными лугами и лесами, реками и озерами. Это напрямую связано с развитием отдельного направления кулинарии, где преобладают рыбные и мясные кушанья. Что касается мяса, то среди местного населения ценится лосятина, кабанятина и зайчатина.
Особенности марийской кухни
Многие рецепты подразумевают добавление в пищу натурального меда. О лечебных свойствах меда сказано и написано немало, и его по праву считают лучшим природным «лекарством». Более того, мед придает пище необыкновенный вкус, поэтому этот ингредиент широко используется в местной кухне. И, конечно же, невозможно представить местную кухню без картофеля, который в народе часто называют «вторым хлебом». Другая особенность марийской национальной кухни – это использование муки и различных круп. Преимущественно, используется крупа овсяная, но в некоторых рецептах применяют ячневую, перловую, гречневую, гороховую крупы.
Что вкусного попробовать в Марий Эл?

Традиционный марийский стол. Все блюда приготовлены в деревенской печке хозяйкой Галиной Николаевной по рецептам, известным ей с детства.
Первый вопрос, который всегда задают туристы: «Что у вас можно попробовать вкусненькое из национальной кухни?» Вопрос этот ставит в тупик значительную часть населения Йошкар-Олы, ну а если гости попросят порекомендовать ресторан с местной кухней, почему-то вспоминают лишь «Подкогольную» на Волкова, существующую уже не один десяток лет.
Наша команда изучила историю марийской кухни, попробовала традиционные блюда в йошкар-олинских кафе, прошлась по сувенирным и гастрономическим лавкам и в этой статье подробно расскажет обо всем этом.
Традиционная марийская кухня: лашка, пулашкамуно, шокта.
Марийскую кухню сложно назвать изысканной. Формировалась она веками, но так как народ мари был не богатым, в рационе его было много круп и хлеба. Иногда наши туристы, выходя из -за стола шутят, что теперь они будут сыты еще неделю.
Лес, окружающий жителей со всех сторон, давал также пищу: блюда из дичи и птицы, грибы и ягоды — все это всегда было в достатке у местных жителей.
Вот самые известные традиционные марийские блюда:
- На первое подавали лашку — мясной суп с клецками из дрожжевого теста с горохом и сушеными грибами.

Особенно вкусной лашка кажется зимой — тарелка горячего сытного супа наполняет силой и дает энергию на долгое время.
- Шокта — кровяная колбаса, которую готовили из крови, внутренностей, мяса, сала и крупы.

Шокта — не просто вкусное мясное блюдо, а одно из главных ритуальных блюд на молении в традиционной марийской религии.
- Пулашкамуно — еще одно традиционное марийское блюдо. Готовилось из яиц и молока, по сути, это омлет с картошкой, запеченный в печке. В давние времена у мари была традиция подавать это блюдо сразу после свадьбы жениху. Все гости, особенно невеста, смотрели с напряжением, откуда он начинал его есть. Если жених пробовал блюдо с краю, это означало, что невеста досталась ему целомудренная. А вот если начинал есть с середины, то невесту за непристойное поведение до свадьбы покрывали позором.

Самая вкусная пулашкамуно получается, если в печке ее запекать в глиняной посуде.
Где отведать марийскую кухню в Йошкар-Оле: кафе, где подают национальную кухню.
Старейшим заведением в Йошкар-Оле, где можно попробовать подкоголи является кафе-столовая с простым названием «Подкогольная», адрес: ул.Волкова 166, которое существует с 1970-х годов. Атмосфера здесь напоминает заведения общепита времен СССР, но еда вкусная, а ценник начинается от 60 руб за блюдо.
Здесь можно попробовать подкоголи (подкогыльо) — безусловный лидер в современной марийской кухне. Название в переводе означает вареные пирожки. Напоминают они по вкусу и внешнему виду русские вареники, но гораздо большего размера. Настоящий марийский подкоголь должен быть величиной с ладонь. Готовят их с разными начинками, традиционными являются творожная, картофельная, грибная, капустная, также популярны подкоголи с мясом и ягодами. Главное отличие от русских вареников — использование при приготовлении ржаной, а не пшеничной муки для теста.

Настоящие подкоголи после лепки не замораживают, сразу варят в кипящей воде и подают горячими со сметаной или топленым маслом.
Трактир родной кухни «Теплая Речка». Здесь можно попробовать марийскую, русскую и даже охотничью кухню. Подкололи у них представлены с разными видами начинок: щука, квашеная капуста и мясо, утка. Есть разные виды блинов гречневые с мясом, гречневые с яблоком, трехслойные, ватрушка с картофелем. Адрес: Красноармейская Слобода 61. Средняя стоимость блюд от 280 руб.
В 2018 году здесь появился памятник «Марийскому Подкоголю», который ознаменовал 100001 сваренный в заведении подкоголь.

Концепцию памятника тщательно продумывали: вес подкоголя около 100 кг, диаметр 1,5 метра, выполнен он из металла с использованием марийской цветовой гаммы.
Кафе «Простая еда», бул.Чавайна 31. Кафе быстрого питания- попробовать национальную кухню здесь можно во время прогулки по городу, расположено оно в самом центре, что удобно для туристов. Стоимость блюд от 250 руб.
Здесь подают уяча— десерт в виде шарика или небольшого колобка. Готовят его из дрожжевого теста, обжаривают, а затем варят в меде. Сверху колобки покрываются тонкой хрустящей корочкой и являются прекрасным дополнением к чаю.
Шурашан мелна — двухслойные блины с крупой. Нижний слой — тесто, замешанное с манной крупой, на молоке и воде. Второй слой — ячневая каша. Блины получаются очень сытные и вкусные.

Шурашан мелна — двуслойные блины. Приготовить их легче, чем трехслойные коман мелна, поэтому в кафе Йошкар-Олы они встречаются чаще.
Йошкар-Ола гастрономическая
5,00 



В Йошкар-Олу нередко совершаются увлекательные гастрономические туры из различных городов России. Среди отдыхающих много иностранных туристов. Дело в том, что республика Марий-Эл имеет уникальную, национальную кухню. Сюда приезжают разнообразные съемочные группы для освещения новинок гастрономического туризма. Современные искатели приключений приезжают сюда для того чтобы послушать увлекательные рассказы о национальной кухне и попробовать еду на вкус. В городе много ресторанов и кафе с национальными блюдами.

Если вы любите путешествовать со вкусом, при этом заряжаться позитивными эмоциями, то гастрономическое путешествие станет беспроигрышным решением. В Йошкар-Оле вкусно и сытно готовят. Регулярно туристам предлагаются свежие идеи и программы. Наслаждаясь местными блюдами, представится отличная возможность лучше прочувствовать менталитет народа. Многие считают, что отведать необычные продукты можно только, если отправиться за рубеж. На самом деле те, кто так считает глубоко заблуждаются. В республике Татарстан много заведений общественного питания, которые предлагают гостям экзотические, особенные вкусности. Совершить такую поездку возможно без привязки ко времени. Лакомства являются доступными в любое время года. День города отмечается 6 августа.
Следует отметить, что большинство блюд считаются сытными и полезными. Они готовятся из ингредиентов, произведенных тут. Марийский край – экологически чистый район, который бережно охраняет свои исконные традиции. Многие кушанья готовятся по старинным рецептам. Цены являются в местных заведениях вполне приемлемыми.

Как добраться?
Для совершения гастрономического турне удобно заказывать экскурсии. Так, вы не упустите из внимания ни одной важной детали, весело и увлекательно проведете время. Также доехать до Йошкар-Олы можно самостоятельно. Сюда можно добраться на автобусе. Из Москвы ходит поезд и электричка. На личном автомобиле требуется ехать по трассе М-7 в направлении на Казань. До Йошкар-Олы расстояние из Москвы – 860 км, из Казани – 150 км, из Нижнего Новгорода – 340 км, из Чебоксар — 90 км. Адрес автовокзала в Йошкар-Оле — г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд, 19, ж/д вокзала — ул. Яналова, 3. О расписании работы транспорта можно узнать на официальном сайте или позвонив в справочную службу.
Особенности национальной кухни
В первую очередь на столах имеется все то, что даруется марийской природой. Это всевозможные ягоды (брусника, земляника, черника, клюква), грибы. Также популярно мясо, молочные изделия (сыр, молока), всевозможные колбасы, злаки и, конечно же, здешняя рыба.

Марийская национальная кухня аппетитна. После прогулки по местным памятникам архитектуры, музеям и природным объектам вы точно проголодаете. Тут воздух чистый и пробуждает аппетит. Формирование кухни осуществлялось на протяжении многих веков. Возможно, она не отличается той аристократической изысканностью, которая присуща Франции или Японии, но характеризуется сложностью рецептуры и уникальными качествами вкуса. Весь ассортимент блюд является специфическим. Это обусловлено наличием большого количества лесов, озер, лугов, полей. В связи с этим дичь, мед, рыба, выпечка всегда есть на столах.
Сладких и холодных закусок немного меньше, но популярны блюда из яиц и молока. А для улучшения качества еды повара прибегают к использованию различных кореньев. В современном меню они используются преимущественно в обжаренном виде, хотя ранее их добавляли в сыром или вареном исполнении. Особенно богато праздничное меню. Оно радует сладостями, холодными закусками, острыми и засолочными изделиями, копченостями, мясными и рыбными блюдами, маринадами. От одного вида только слюнки текут. Сложно устоять перед таким разнообразным и вкусным угощением. Марийцы гостеприимный народ. Они любят туристов.
Первые блюда часто можно встретить на столах. Они готовятся преимущественно на мясном или овощном бульоне. Непременно попробуйте такие вкусные и полезные супчики, как mono латка», «кол шÿр», «ковышта шыл шÿр», «поҥго шÿр». Они сытные и достаточно быстро насыщают организм. Супы имеют немного кисловатый или даже чуть-чуть пересоленный вкус. Но они неострые и наваристые. Пряности используются в небольшом количестве.
Что касается мучных изделий, то тут в буквальном смысле глаза разбегаются. Надо отметить, марийцы любят вкусно покушать. Частым гостем стола является выпечка из конопли, муки гречи, гороха, ржи, овса. Делаются всевозможные блинчики, лепешки, ватрушки, печенья, пирожки. Ну, конечно же, самое распространенное блюдо – знаменитые трехслойные блины. Этот продукт подается каждому гостю. Они готовятся преимущественно по праздникам. А какая ароматная начинка у местных пирогов. Она делается из грибов, свеклы, картофеля. Пирожки начиняются ягодами, мясом. Вкусны и ароматны чебуреки.

Сладкие блюда и напитки всегда являются приятным завершением любого пира. Из сладостей популярны колобок, медовые напитки, квас, морс, молоко со сливками. Хмельные напитки — водка, пиво, медовуха, вино.
Какие блюда стоит обязательно попробовать?
Гастрономическое путешествие, как и любое другое, ограничено во времени. Местная еда ароматна и аппетитна. Возникает желание съесть все и сразу. Но размеры желудка ограничены, да и организму не под силу справиться с такой нагрузкой. Дело в том, что меню является достаточно калорийным. Поэтому, можно обозначить список блюд, которые рекомендуется заказать в первую очередь, чтобы прочувствовать менталитет города.
Сладкий супчик с калиной (полан лем) непременно придется по душе. Многие удивятся, спросив, как можно готовить суп из ягод. Марийцы любят сочетать не сочетаемые ингредиенты. Для приготовления сладкого супа применяются свежие ягоды. Блюдо может подаваться, как в горячем, так и в холодном исполнении. Обратите внимание, калина способствует понижению давления, чрезмерно не увлекайтесь. Супчик обойдется в 250-300 рублей.

Подкоголи — самое популярное угощение. Это вареники с разной начинкой. Используется творог, картофель, мясо, ягоды. Они имеют форму полумесяца и отвариваются в немного соленой воде. Используется пресное тесто. Цена такого блюда в ресторане 300 рублей.
Сокта – это аппетитная домашняя колбаска. Она готовится из маленьких кусочков мяса и сала. Также добавляется кровь и крупа. Подается с овощными гарнирами или крупами. Очень вкусное и пикантное. Долго хранится. Можно взять с собой.
Коман-мелна – десерт или трехслойные блины, которые готовятся по праздникам. Они делаются из овсяной муки. Подача производится с разнообразными напитками и соусами.
Уяча- вкусный десерт, который делается из небольших колобков. Они обжариваются в масле и варятся в меду. Получается хрустящая и ароматная корочка. Угощение популярно на праздничном столе. Вкус сладкий, а десерт тает во рту.
Востребованы блюда из дичи и мяса. В марийском крае вы сможете отведать зайчатину, медвежатину, конину, кабанятину и лосятину. Эти решение не являются редкими. Из дичи преимущественно делается жаркое, также она запекается в духовке с травами, ягодами, овощами.
Сладкоежкам наверняка понравится местное мороженое с сиропами, пряники и уникальный марийский мед. Не забудьте привезти с собой сырокопченые колбаски «Марьер», мед, сувениры, сыр, чак-чак.
Где можно отведать марийскую кухню в Йошкар-Оле?
Для того чтобы вкусно поесть в городе, не нужно далеко ходить. Это популярный туристический город, поэтому заведения общественного питания представлены на каждом углу. Так, очень вкусно и хорошо готовят в трактире «Теплая речка». Он находится на улице Воинов-Интернационалистов, 26. Внутри уютно, персонал приветливый. Эффектно украшены залы. Востребованы такое заведения, как ресторан «Гастрономия». Его меню разнообразное. Есть кальян, зал торжеств. Подача блюд красивая, а официанты не заставляют долго ждать. Адрес заведения — Ленинский проспект, 20в. Также вкусно пообедать или поужинать можно в таких ресторанах, как VINTAGE, KITCHEN, Старый Георг, The FOX, 12 апостолов, Балканский гриль, Гости, Мама рядом, Мари, Гранд Шато, Амакс Сити Отель. В данных заведениях вас ждут прекрасно оформленные интерьеры, просторные залы, вкусное национальное меню, прекрасное обслуживание.

Где побывать в рамках тура?
Щедрые марийские поля, леса и фермы кормят население. В рамках туристической поездки дополнительно можно будет посетить разнообразные достопримечательности города. После их осмотра у вас проснется аппетит. В населенном пункте действительно есть, что посмотреть – храмы, площади, памятники. Интересна для ознакомления национальная галерея, царь-пушка, проспект Гагарина. Совершите неспешную прогулку по набережной. Здесь много памятников историческим персонажам. Откройте для себя много нового и интересного, посетив замок Шереметева, дом Карелина, дом Чулкова, Царёвококшайский кремль. Сходите на Спасскую и Благовещенскую башни, в собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Непременно побывайте в музее истории, посетите разнообразные мастер-классы. Детям и взрослым, к примеру, нравится мастер-класс по изготовлению пряников. Здесь можно проявить свое творчество и очумелость рук. Посещение торгового комплекса и музея «Базарная Площадь» оставит неизгладимые воспоминания от поездки. Это музей сыра, который расскажет о том, как производилась продукция Сернурского сырозавода. Производственный процесс предприятия не стоит на месте и каждый день совершенствуется. Ассортимент завода сегодня предлагает около 50 наименований продукции. Производится около 22 сортов сыра. Попасть на дегустацию — это шанс отведать вкусные и ароматные сыры, приготовленные по старинным рецептам.

Путешествие в кумысную ферму – захватывающее занятие. Дети и взрослые будут в восторге от поездки. Если вы ни разу не пробовали кумыс, то отведать его стоит непременно здесь. Тут он готовится со строгим соблюдением правил. Также представиться возможность отведать кобылье молоко и познакомиться с милыми лошадками. Конные прогулки и яркая фотосессия станут прекрасными воспоминаниями о поездке. На территории фермы оборудован небольшой зоопарк.
Если вы ценитель натуральной и экологически чистой продукции, то съездите на «Птицефабрику Акашевская». Крупное предприятие в Поволжье выращивает птицу в экологически чистом районе. Здесь изготавливают также вкусные полуфабрикаты (нагетсы, котлеты, копченые сердечки). Особенно популярно карпаччо. Это продукт разбирается, как горячие пирожки. Это сырокопченая куриная грудка, отличающаяся восхитительным ароматом. Еще можно полакомиться колбасами, сосисками, рулетами, заливным и холодцом. Ассортимент является большим. Все является качественным и вкусным. Продукция изготавливается с учетом традиций и установленных норм. Продукцию фабрики можно часто встретить на прилавках местных магазинов.
Таким образом, вся продукция в республике Марий-Эл является «живой», качественной и отличается насыщенным вкусом. Ее готовят с душой, стараясь четко придерживаться традиций. Особенно интересна традиция угощения гостей. Пиршество начинается с ритуала — моленья. Стол готовится заранее. Хозяин старается, чтобы каждый гость ушел сытым и довольным. Выпечка по традиции готовится всей семьей. Используются только самые лучшие продукты. Все ритуалы, рецепты передаются из одного поколения в другое. Гости встречаются с напитками, хлебом и солью.
Если вы хотите ощутить максимально полно на себе всю прелесть и роскошь пиршества, то обязательно побывайте в качестве гостя на каком-нибудь празднике. Настоящим праздником для гурманов будет фестиваль национальной кухни «Калыксий-2019». Стол ломится от угощений. Все участники праздника могут принять участие в мастер-классе.
Где поесть в йошкар оле национальные блюда


Что попробовать в Йошкар-Оле:
8 национальных блюд
Марийская кухня формировалась веками. Если вы хотите прочувствовать «вкус» отдыха в Йошкар-Оле, попробуйте блюда по старинным бабушкиным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Местные края богаты лесами и озерами, поэтому изначально марийцы — собиратели, охотники и рыболовы. Эти особенности вобрала в себя и местная кухня. Рассказываем, какие национальные блюда марийской кухни стоит попробовать в Йошкар-Оле
1. Коман-мелна
Коман-мелна в переводе означает многослойный блин. Он состоит из нескольких слоёв — самого блина и «шапки». Советуем выбирать именно такой вариант, чтобы прочувствовать самобытный вкус блюда.
Вам наверняка будет любопытно узнать об оригинальном способе приготовления этого блюда. Издавна коман-мелна готовят в несколько этапов и обязательно в печи. Сначала в печи до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и снова отправляют в печь до полной готовности.
Также есть блины паренге-мелна с картофельной начинкой. Вкус у них совершенно другой, поэтому стоить попробовать разные варианты для сравнения.