Манго: польза и вред для организма
Манго ассоциируется с экзотическими странами и теплым солнцем. Хотя эти фрукты не выращивают в России, — климат не тот — наши соотечественники давно добавили их в свою обычную продовольственную корзину. Вместе с экспертом разбираемся, в чем заключается польза манго для организма мужчин, женщин и детей, а в чем — вред.
История манго
Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.
В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.
Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.
Польза манго
Древние индусы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги.
Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D.
Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — прекрасный антиоксидант.
Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.
Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
— В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если употребить недозрелый фрукт, то он помогает при диарее, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, Елена Соломатина.
Состав манго
Калорийность на 100 г | 67 ккал |
Углеводы | 11,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 0,5 г |
Вред манго
Манго — аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем аллергия может появиться даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.
Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.
Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.
— Фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, он выводит остатки этилового спирта, — объясняет Елена Соломатина.
Применение манго в медицине
В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самый яркий из них — бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.
Манго помогает в защите от ультрафиолетового излучения. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.
Применение манго в кулинарии
Чаще всего манго употребляют в пищу в свежем виде. Также из него делают соки, пюре, компоты, используют в сушеном виде.
Фрукты добавляют в десерты, салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также манго ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.
Летний салат с манго
Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщения
Авокадо | 50 г |
Манго | 100 г |
Огурец | 140 г |
Помидор | 160 г |
Лимонный сок | 3 ст.л. |
Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.
Манговый ласси с ананасом
Ласси — традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом
Манго | 250 г |
Вода | 150 мл |
Кешью | 50 г |
Ананас | 100 г |
Кешью замочить в воде, выдержать около 30 минут. Манго и ананас нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. В жаркий день в напиток можно добавить лед или выдержать его в холодильнике.
Как правильно выбрать и хранить манго
Российский климат не позволяет выращивать манго, поэтому при выборе фрукта ориентируйтесь на индийского поставщика. Поинтересуйтесь у продавца, из какой страны привезены фрукты.
Внимательно изучите внешний вид плода. Есть несколько универсальных правил. Первое: потрогайте манго. Фрукт должен быть гладким и упругим (но не твердым). Второе: понюхайте плоды. Вы должны почувствовать яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.
Если вы все-таки купили неспелый манго, заверните его в плотную бумагу или пищевой пергамент. Оставьте плод на 3-4 дня в темном месте и дайте ему дозреть.
Разрезанный манго держите в холодильнике, но не более 2 дней. После этого плод теряет свои вкус и пользу. Цельный плод можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямого солнца.
Популярные вопросы и ответы
Полезно ли сушеное манго?
Да, сушеное манго в целом тоже оказывает благотворное воздействие на организм, хотя количество полезных веществ в нем меньше, чем в свежем плоде. Сушеное манго улучшает тонус, способствует выработке серотонина. Однако его калорийность значительно выше, чем у свежего манго — более 300 ккал на 100 г.
Чем отличаются желтое и зеленое манго?
Это плоды разных сортов. Они отличаются страной происхождения, вкусом и ароматом. И желтые, и зеленые манго в свою очередь делятся на разные виды. В России встречаются многие из них.
Можно ли есть вяленое манго?
Вяленое манго также обладает рядом полезных свойств, как и свежее. В нем содержатся полезные элементы и витамины, но, как и сушеное, вяленое манго значительное более калорийно, чем свежее — около 360 ккал на 100 г.
Манго
Когда звучит слово «манго» у большинства наших соотечественников возникает устойчивая ассоциация с солнечно-золотистым, почти до приторности сладким напитком со специфическим пряным и в то же время на редкость приятным вкусом — манговым соком. Получают его, понятное дело, из плодов манго, которые растут на одноименных деревьях. О них и пойдет речь ниже.
Деревья манго относятся к семейству Анакардиевых или Сумаховых (Anacardiaceae), растут и культивируются в тропической зоне Азии, преимущественно в Индии и Мьянме уже в течение 8 тысячелетий. За это время благодаря усилиям местных «селекционеров» появилось более тысячи подвидов этих вечнозеленых деревьев, отличающихся преимущественно размером, формой и вкусом плодов. Манго — долгожитель, оно растет в течение трех веков, а порой и дольше. Mangifera — это ботаническое название вида — имеет множество приставок на латинском языке caloneura, indica, salomonensis, altissima — таковы наименования наиболее распространенных подвидов. Собственно деревья весьма схожи по внешнему виду и техническим характеристикам древесины.
Изначально зародившись в Индии, культура манго в настоящее время распространена практически по всей тропической суше Земного шара. Манго выращивают в Латинской и Центральной Америках, на Карибских и Филиппинских островах, в Африке и даже в краснодарском и ставропольском краях России. Но для жителей нашей страны это скорее экзотика, чем реальная отрасль сельского хозяйства; сорта применяют самые «морозоустойчивые», однако реального продукта получить практически невозможно — проще и дешевле приобрести их в ближайшем супермаркете.
Обычно высота взрослого дерева манго составляет около 40 и более метров, диаметр ствола редко превышает метровую отметку. Заболонь манго светло-желтая, а ядро свежезаготовленного дерева такого же цвета, как манговый сок — медово-золотистое, постепенно приобретающее более насыщенный желтый, переходящий в коричневый оттенок. Древесина плотная (до 0,78 г/см³ в сухом состоянии) и достаточно твердая — около 4 ед. по Бринеллю; сушится без особых «претензий», легко обрабатывается ручных инструментом и на станках.
Ядровая древесина манго (коммерческое название Машанг) устойчива к влаге, что определяет одно из ее применений на родине — из нее делают дренажные трубы. Вообще, спектр применения манговой древесины очень широк. Из нее строят дома, делают шпалы и столбы, изготавливают столярно — отделочную продукцию, шпон и фанеру. Высокая прочность обуславливает применение древесины манго в изготовлении напольных покрытий — паркета и массивной доски. Это (да еще стеновые панели) наиболее известное для европейцев применение мангового дерева; еще древесину манго можно увидеть в наших условиях в виде ящиков, в которых из Индии привозят плоды этого дерева. В Азии из манго делают различные спортивные снаряды, применяют для строительства деревянных судов. А вот в качестве дров манго не применяют — дым раздражает дыхательные пути и даже может вызвать слезотечение.
Запасы древесины манго значительны, однако их можно рассматривать как «побочный продукт» — основная цель выращивания манго, безусловно, вкусные и очень полезные плоды. Плоды манго — это костянки размером до четверти метра в длину и диаметром около дециметра. Вес такого манго может превышать 2 кг. Околоплодник с тонкой кожицей и мясистой, сочной, исключительно нежной мякотью, окружающей средних размеров плоскую косточку. Вкус межплодника и цвет кожицы варьируют от сорта. Мякоть бывает кисловатой или сладкой, но всегда ароматной и душистой; цвет кожицы (люди ее обычно удаляют перед поеданием плода) бывает желто-зеленым, желтым, красным, пурпурным и коричневатым. Обезьяны с удовольствием поедают плоды любого цвета вместе с кожицей. Мякоть употребляют в пищу в свежем, вареном, печеном и консервированном виде; значительная часть перерабатывается на сок. Косточка тоже не пропадает — ее содержимое жарят и едят. Цветет манго дважды в год, плоды созревают от трех месяцев до полугода.
В кулинарии манго используется во всех видах блюд — от закусок, салатов и гарниров к мясу, рыбе и птице до десертов. Существует оригинальный способ приготовления «фреша» из круглых спелых манговых плодов. Их нужно размять в руках, затем проткнуть в кожуре дырочку и выдавить готовый сок в стакан.
В индийской культуре манго играет важную роль, и не только как пищевой продукт. С ним связаны многие обычаи и поверья, например для благополучия в доме при строительстве в основу фундамента закладывают манговый плод — «на счастье». Применяется манго и в домашней, и в аюрведической медицине. Считается, что плоды манго останавливают кровотечения, нормализуют работу кишечника и улучшают мозговую деятельность.
Карликовые сорта манго — отличные декоративные растения, их можно выращивать в больших контейнерах или в оранжереях. Вечнозеленые красавцы с крупными, кожистыми темно-зелеными сверху и более светлыми в нижней части листьями будут украшением любого зимнего сада. Они могут и плодоносить — главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 130 °С, иначе плоды не завяжутся.
Примечание. Не путать с близким по звучанию Мангровым деревом — Rhizophora mangle. Эти вечнозеленые древокустарники с поразительной приспособляемостью выживают на океанских побережьях, затопляемых соленой водой. Плодов они не дают, сами ветвистые и корявые, и практической пользы от них — никакой. Только на дрова.
Характеристики манго
Твердость манго по Бринеллю: 4,0
Плотность манго: 780 кг/м³
Манго
Манго — это род тропических растений семейства Анакардиевые. Один из видов этого рода — Манго индийское — важная сельскохозяйственная культура, которая культивируется как плодовое или декоративное растение. Плоды с тем же названием Манго являются широко распространенным фруктом, особенно в азиатских странах.
Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго и является, таким образом, главным производителем этого фрукта. В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Плоды манго богаты каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой способствуют профилактике многих видов рака. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления. Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
Место произрастания: Индия, Пакистан, Мьянма, Канарские острова.
Кулинарные свойства: По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще. Плоды рекомендуется подавать в охлажденном виде — так смягчается присущий манго маслянистый привкус. Перед употреблением в свежем виде плод тщательно моют и удаляют кожуру. Нередко эти процедуры сопровождаются раздражением и аллергическими реакциями на коже, поэтому лучше использовать перчатки. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при сервировке стола рядом с фруктами необходимо положить влажную салфетку или поставить емкость с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.
Манго
Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.
Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.
Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.
Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.
В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.
Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.