Рестораны и кафе в Москве в «длинные» выходные продолжат работать на вынос
В длинные выходные дни, объявленные в Москве мэром Москвы Сергеем Собяниным, в частности, приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается.
Рестораны и кафе могут работать на вынос и доставку готовых блюд. Не ограничивается работа корпоративных предприятий общественного питания и ресторанов в гостиницах при условии, что в них нет доступа посторонних лиц.
Как работают кафе на вынос
Photo by Charisse Kenion on Unsplash
Услуга «еда на вынос» набирает популярность с каждым годом. Практически все заведения общепита пытаются внедрить её у себя, но не у всех эта идея работает на 100%.⠀
Для некоторых предприятий формат еды на вынос является очевидно уместным. Продукция кулинарии, например, у большинства посетителей воспринимается именно в таком виде.
Но если заведение представляет собой ресторан в привычном понимании — возможно ли внедрить такую популярную услугу?
Что нужно сделать, чтобы «еда на вынос» приносила деньги?
Скидки
Предоставление существенной скидки обязательно заинтересует гостей. Здесь важна золотая середина! Скидка не должна быть очень большой. Стоимость продукции не нужно приближать к уровню кулинарии или магазина, она должна быть ощутима ниже на фоне цены в меню. Но и слишком маленькая скидка может насторожить гостей. Если разница в цене небольшая, может и есть смысл просто посидеть в ресторане или найти заведение дешевле.
Оптимальный размер скидки — 20%, но при определенных обстоятельствах может быть изменена в любую сторону.
Доступность информации.
Очень многие рестораны допускают ошибку и недостаточно понятно доносят информацию до гостей о возможности заказать еду на вынос. Используйте купоны, таблички на столах, отдельная доска с актуальными позициями меню на вынос: главная задача — привлечь внимание именно к этой услуге.
Качественная упаковка
В случае кофе и пирожных всё понятно. Но как быть со сложными блюдами?
Самое главное — качественная посуда для упаковки. Если вы решили продавать суп на вынос, позаботьтесь о том, чтобы крышка контейнера не открывалась при самом незначительном воздействии на него. Соусы лучше упаковывать в отдельные небольшие контейнеры, а не добавлять сразу в блюдо. Если на тарелке в самом ресторане это выглядит красиво, то при перевозке внешний вид пострадает очень сильно.
К выбору блюд для услуги «на вынос» нужно отнестись достаточно серьёзно. Ресторан не обязан дублировать основное меню в полном объёме, для потребления вне заведения сложные позиции, конечно, можно и нужно исключать.
Партнёры
Забрать заказ в любимом ресторане может не каждый. Поэтому возможность заказать доставку — ещё один успешный инструмент продаж. Благоприятные партнёрские отношения со службами доставки станут отличной возможностью развития.
Отдельный прилавок
Этот вариант реализовать смогут не все, но не упомянуть его нельзя.
Если помещение позволяет, можно разместить дополнительный прилавок, предназначенный именно для приёмки и выдачи заказов. Идеально, если эта зона будет отгорожена от основного зала.
Это позволит клиенту чувствовать себя комфортнее при ожидании заказа. Фактически вы помещаете ресторанное блюдо в среду магазина, что и является целью услуги «еды на вынос».
Предварительный заказ
Можно эту функцию изначально предлагать постоянным клиентам, в ком вы можете быть уверены. Это не только значительно повысит лояльность и сократит время ожидания заказа, но и оптимизирует производственный процесс.
простая и понятная система учёта для ресторана или кафе
полноценный сайт доставки для ресторана или кафе
бесконтактное qr-меню для ресторана или кафе
полезные статьи и новости для рестораторов
найдите ответы на все вопросы о restik
Как организовать в ресторане или кафе услугу приготовления еды «на вынос»
Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда на вынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики.
Особенно актуальным этот вид продаж стал в условиях карантина, когда заведениям запретили принимать гостей в помещении, то многие перешли на доставку. Но, что делать, если у вас небольшой город, нет агрегаторов, формат кухни не подразумевал доставку ранее или по расчетам доставлять просто невыгодно? Выход есть — еда с собой, формат take away.
Конечно, есть разница: предлагать еду навынос в фастфуде, пекарне или пиццерии, где это предполагается изначально, или в кафе, баре, где это не так очевидно, но не менее востребовано. Нужно грамотно преподнести эту услугу, прорекламировать ее, представить как фишку заведения, которой нет у конкурентов. Обязательно добавляйте в меню с собой ваши уникальные блюда, то за чем к вам приходят лояльные клиенты.
Подача и упаковка
Для начала сделайте так, чтобы ваши гости узнали об этой услуге до того, как случайно увидят, что кому-то выдают заказ на вынос в фирменном пакете заведения. Не поленитесь, закажите брендированные упаковочные пакеты и салфетки. Можно пойти еще дальше и заказать себе также партию брендированных стиков: сахара, соли и перца. Это не просто красиво, но еще и работает как дополнительная реклама заведения и, самое главное, услуги еды навынос. Когда ваш клиент будет обедать у себя в офисе, в парке или на фуд-корте, все, кто его увидят, будут знать, где он купил эту еду. Даже если логотип или название им будут незнакомы, то позже, пройдя мимо вывески вашего заведения, они вспомнят, что тут продают еду навынос.
Чаще всего потенциальные покупатели еды навынос переживают за сохранность и упаковку сложных блюд. Если упаковка пиццы и бургеров вопросов не вызывает, то с яйцом пашот уже могут быть проблемы. Внешний вид блюда имеет большое значение при подаче в ресторане или кафе.
К вопросу упаковки блюд с собой стоит подходить максимально ответственно, ведь выглядеть оно должно не хуже, чем у вас в заведении. Поэтому лучше исключить те позиции, которые нельзя упаковать и перенести без потери внешнего вида или, что еще хуже, вкуса и необходимой температуры. Оставьте их как эксклюзив, который можно попробовать только в заведении. Это тоже придаст позиции уникальность. Для некоторых блюд вашего меню можно заказать специальную упаковку и одноразовые приборы, чтобы их транспортировка не нарушила задумку повара. Только сначала просчитайте будет ли это выгодно вам — продав пару таких позиций в месяц вы нескоро окупите затраты на уникальную упаковку.
Также смена упаковки на праздники отлично работает для повышения продаж.
Бронирование и подготовка заказа
Отличное решение для повышения лояльности постоянных клиентов, особенно если у вас в меню есть бизнес-ланчи. Предзаказ очень популярен среди людей, которые хотят прийти на обед в любимое заведение рядом с работой. Они не хотят ждать, пока у них примут заказ и приготовят еду. Все, что им нужно, — это быстро и вкусно поесть, сэкономив время драгоценного перерыва.
После предварительного звонка или интернет-заказа гость указывает ориентировочное время своего прихода, чтобы его блюдо не остывало на окне выдачи, а было свежим и теплым. Часть заказа гости могут забрать с собой, поэтому, если у вас в заведении есть услуга еды навынос, это в разы увеличивает ваш суточный доход в рабочие дни. Тут выигрывает не только клиент, но и вы. Кухня работает эффективно, равномерно распределяя нагрузку в зависимости от количества предзаказов.
Цена еды навынос
Ни одно заведение общепита, за исключением столовых, никогда не сможет соревноваться с ценой отдела кулинарии в супермаркете. Но не стоит спешить снижать цену, ведь работать в убыток неправильно.
Да, в результате клиент получает еду аналогичную той, которую он может заказать за столиком, и стоит она дороже, чем в магазине. Но продажа навынос лишает клиента атмосферы заведения, определенного уровня обслуживания и приближает к обычному обмену услугами, который, в представлении вашего клиента, должен стоить немного меньше. У него хотя бы должно оставаться ощущение, что покупка еды навынос хоть и немного, но выгоднее.
Как стимулировать заказы навынос
Перед тем как поднять продажи еды на вынос, подумайте — справитесь ли вы с большим объемом заказов, чтобы при этом созранить качество блюд? Если да, то попробуйте для начала запустить специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — это самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п. Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает ресторанную еду на вынос, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.
Необязательно, добавлять все блюда из основного меню заведения в меню с собой. Выбирайте только самые маржинальные и популярные позиции, на которые вы можете позволить себе сделать акции или скидки.
Отдельное место для выдачи
Выделите отдельную зону выдачи заказов с собой для быстрого обслуживания клиентов. Это довольно простое и недорогое решение. Клиенты не будут чувствовать себя неловко в ожидании заказа у барной стойки. Вы искусственно создаете более простую и знакомую атмосферу, перенеся выдачу ресторанного блюда в среду, приближенную к магазинной — «купил и ушел». Можно еще поставить стулья отдельно от основного зала для комфортного ожидания заказа.
Продвигайте сервис еды навынос
Основная недоработка владельцев заведения, как мы уже говорили выше, — это то, что люди не знают, что есть возможность взять еду с собой. Как минимум вам нужно это написать в меню, рядом с вывеской у входа и на баре. Акцентируйте внимание своих гостей на этой услуге, дайте им возможность видеть упакованные блюда — покажите им, как это может выглядеть. Не забывайте про соцсети, обязательно добавьте эту услугу в описание группы и периодически напоминайте о ней в постах с красивыми фото брендированной упаковки еды и довольными клиентами.
И напоследок: если вы видите, что ваш сервис еды навынос пользуется популярностью, попробуйте интегрироваться со сторонней службой доставки.
Правда, стоит понимать, что ответственность за репутацию заведения частично перекладывается на третьих лиц. Кроме того, может неожиданно вырасти количество заказов— справится ли тогда ваша кухня? Перед запуском доставки сначала убедитесь, что вы сможете обеспечить такое же качество еды при больших объемах.
Рестораны и кафе в Москве в длинные выходные продолжат работать навынос
Кафе и рестораны Москвы продолжат работу навынос в длинные выходные, которые продлятся с 28 октября по 7 ноября. Об этом сообщил Сергей Собянин в своем блоге.
«Рестораны и кафе могут работать навынос и (осуществлять. – Прим. ред.) доставку готовых блюд. Не ограничивается работа корпоративных предприятий общественного питания и ресторанов в гостиницах при условии, что в них нет доступа посторонних лиц», – написал мэр Москвы.
Собянин пояснил, что также ограничения не затронут продажу товаров и оказание услуг дистанционным способом.
Ранее мэр сообщил, что в Москве нерабочие дни введут с 28 октября до 7 ноября для улучшения ситуации с COVID-19. В эти дни в городе продолжат работать аптеки и продуктовые магазины. Также горожане смогут получить плановую медицинскую помощь в полном объеме.
Накануне Владимир Путин подписал указ о введении нерабочих дней в РФ с 30 октября по 7 ноября. Указанные дни объявляются нерабочими на территории всей страны с сохранением заработной платы. При этом регионы со сложной эпидемиологической ситуацией могут ввести нерабочие дни начиная с 23 октября.
Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
- Москва введет удаленку для 30% сотрудников, включая лиц старше 60 лет и хроников
- Роспотребнадзор усилил контроль на объектах массового скопления людей в Москве
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.